\

Экскурсоводы:

  • Скрипов Александр Владимирович
  • Подделкова Татьяна Владимировна
  • Усачёв Максим
  • Сенчукова Дарья
  • Киракосян Карина
  • Чурбанов Максим
  • Алтунина Адель
  • Гришин Влад
  • Шувалова Елизавета
  • Симонова Екатерина
  • Садовец Анастасия
  • Волкова Софья
  • Петрова София
  • Флянтиков Яромир
  • Королёва Анастасия

Экскурсии:
1. «Тулякам, исполнявшим воинский долг в локальных войнах и военных конфликтах , посвящается…»-обзорная экскурсия по музею.
2. «Тульский офицер в сердцах и бронзе» (в память старшего лейтенанта А.В.Чихирева)
3. «Афганистан: война без фронта и тыла» ( Проводит экскурсию воин-интернационалист Скрипов А.В.)
4. «Наши земляки» ( рядовой владимир Лаврентьев)
5. «Подвиг старшего сержанта Сергея Твилинёва».
6. «Ему всегда будет 23» ( в память капитана Игоря Сорокина)

 

Экскурсия по музею « Воинской Славы»

        Все дальше в прошлое уходит тот день, когда закончилась война в Афганистане. Война, оставившая десятилетний кровавый след в отечественной истории. Война, в которой наша страна потеряла 15 тысяч своих сыновей. Для сотен тысяч «афганцев» война стала серьезным испытанием на прочность. Пройти все круги ада и не сломаться могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом. В Афганистане проявились лучшие качества российского воина: непоколебимая верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию, мужество и боевое мастерство.
По-разному сложились судьбы участников афганской войны, нелегким испытанием подверглось казавшееся нерушимым воинское братство. Бывшие однополчане оказались в рядах разных общественных организаций, стали гражданами нескольких государств. Есть, однако, то, что роднит всех «афганцев», то, перед чем рушатся искусственные барьеры. Это память о боевых друзьях, истекавших кровью в горах Пандшера и Кандагара, горевших в сбитых душманами вертолетах, мучительно умиравших в медсанбатах от ран.
4 марта вот уже на протяжении 25 лет этот день — день рождения и день смерти Александра Чихирева — стал Днем памяти для многих людей не только в Ленинском районе Тульской области, но и в других уголках России, Украины и Беларусии. Там, где память об Александре Чихиреве хранят его сослуживцы и друзья, те, с кем он учился, с кем служил, с кем воевал в Афганистане…
Александр Васильевич Чихирев- выпускник Ленинской средней общеобразовательной школы №2 . Музей Александра Чихирева был открыт в нашей школе в 2003 году. Но помещение, отведенное под музей, было маленьким, и места для всех экспонатов не хватало. В 2005 году школе было присвоено имя Александра Чихирева. И все эти годы педагогическим и ученическим коллективом школы велась работа по пополнению музейной экспозиции. Активно в этом помогали общественные районная и областная организации воинов-интернационалистов, администрация Ленинского района.
4 марта 2012 года состоялась торжественная церемония открытия музея в Ленинской средней общеобразовательной школе №2 имени Александра Васильевича Чихирева. Собранные за эти годы материалы теперь представлены в новом помещении нового школьного «Музея воинской славы имени Александра Чихирева».

ЧИХИРЕВ Александр Васильевич.

Старший лейтенант, командир группы отряда спецназа. Родился 4 марта 1962 года в Ленинском районе Тульской области. Выпускник Ленинской средней общеобразовательной школы №2. Окончил рязанское военное училище. В республике Афганистан с октября 1985 г. Неоднократно участвовал в выполнении спец.заданий. Проявил себя смелым воином, отлично подготовленным офицером. Группа спецназа под его командованием взяла в плен несколько мятежников и захватила большое количество оружия и боеприпасов. 4.марта 1987 г. в районе населённого пункта Шахидан провинции Лагман при ведении засадных действий А.Чихирев умело командовал группой, которая прикрывала роту, осуществлявшую захват и досмотр каравана с оружием. При обнаружении подхода резервов противника группа вступила в бой, обеспечив своевременное развёртывание роты в боевой порядок. В этом бою А. Чихирев погиб. Награждён орденом Красной Звезды и Красного Знамени ( последним – посмертно). Одна из улиц посёлка названа его именем. Наша школа носит имя Александра Чихирева.

Десятки туляков, наших земляков, выполняя свой воинский долг, участвовали в боевых сражениях в Афганистане, Югославии, Чечне, проявляя мужество и самоотверженность. Среди них есть и выпускники Ленинской средней общеобразовательной школы №2 :

Антонов А.А.                Цинковский А.
Борисов И.А.                Чихирев А.
Золотарёв Р.                Скрипов А.
Золотарев Е.                Кравченко И.
Леонов А.                     Стекачёв Л.
Бондаренко Д.            Снегирёв Р.
Мартынов С.                Подделков И.
Овчинников А.            Бахромкин С.
Ульянов В.

Серьёзной проблемой России является проблема Чечни.
11 декабря 1994 года в Чечню были введены федеральные войска с целью разоружить незаконные военные формирования и восстановить конституционный порядок на территории Чечни. Военная акция не принесла ожидаемых результатов. Бандитские формирования перешли к террору, захвату заложников. Затяжные военные действия привели к значительным человеческим жертвам , огромным материальным затратам.
Многие наши земляки выполняли свой воинский долг в этой горячей точке.

ВЛАДИМИР ЛАВРЕНТЬЕВ:

       Владимир Лаврентьев родился 11 ноября 1975 года в посёлке Октябрьский Мурашинского района Кировской области. Закончил Ленинскую среднюю общеобразовательную школу №1 в Ленинском посёлке Тульской области.
16 ноября 1993 года Володя был призван в ряды Российской Армии. Находился в Наро-Фоминске, потом был направлен в 6 Гвардейскую мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в Берлине воинскую часть № 65015 «А». В мае 1994 года Володя был переведён под Курск.
Рядовой срочной службы Владимир Лаврентьев погиб в г.Грозном в январе 1995 г. Природа человеческая такова, что как нам кажется, мы со временем привыкаем даже к страшному горю…
Володя один из многих. Он выполнял свой воинский долг. Посмертно награждён Орденом Мужества.

Александр Овчинников:

        Александр Овчинников – выпускник Ленинской средней школы №2. Окончив 9 классов, поступил в училище по специальности – помощник машиниста. В 1988 году был призван на службу в ряды Советской Армии. С 2000 года – служба по контракту. Александр Владимирович четыре раза был в Чечне. Последняя командировка оказалась роковой.
2 июня в Аргунском ущелье колонна боевой техники, в составе которой был Александр Овчинников , возвращалась в часть с задания и внезапно подверглась нападению боевиков. Бандиты обстреляли из гранатомётов две последние машины. КамАЗ с зенитной установкой , в которой находился Александр , шёл последним. В результате прямого попадания гранат погибли несколько человек, находившихся в этих машинах. В том числе и старшина Овчинников.
2 июня Александр Овчинников погиб. Награждён орденом Мужества – посмертно. Сергей Харитонов вручил орден Мужества Валентине Тихоновне – матери Александра, сказав при этом: « Конечно, никакая награда не заменит родителям сына и не залечит раны, нанесённой его гибелью. Но такова жизнь и этим ничего не поделаешь .Александр Овчинников своей
гибелью защитил каждого из нас. Мы низко кланяемся родителям за сына, которого они воспитали. И постараемся сделать так, чтобы они после такой утраты не были одиноки…»

Сорокин Игорь – закончил Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. Был направлен в Чечню . В командировках в Чечне был четыре раза.
С августа 2000 г. был командиром инженерно- сапёрной роты. 7 декабря 2000г. Игорь вместе со своими бойцами ушёл в очередную разведку. В ходе её был обнаружен управляемый фугас.
Игорь уничтожил провода управления и приступил к разминированию заряда. Однако фугас имел ещё радиовзрыватель и был взорван боевиками. Игорь погиб. Награждён именными золотыми часами за боевые заслуги, медалью Суворова, орденом Мужества – посмертно.

На войне в Афганистане, Чечне , проявились лучшие качества наших солдат. Имена воинов – интернационалистов навсегда останутся в нашей памяти .
Как известно. Войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал . И эта война на афганской земле , В Чечне -не исключение. Она долго ещё будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.

 

\