\

Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Специально оборудованных учебных кабинетов для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет.

 

Объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, нет.

 

Библиотек, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, нет.

 

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.

 

Средства обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.


Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации:

Центральные входы в учебный корпус № 1 и № 2 оборудованы пандусом.
 

Конструктивные особенности зданий МБОУ «ЦО № 46» не предусматривают наличие подъемников.
 

Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, в образовательной организации имеются.
 

Имеется специально оборудованный санузел (поручни, специализированное сантехническое оборудование).
 

При необходимости для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.

Паспорт доступности МБОУ ЦО №46 учебный корпус № 1 для инвалидов и предоставляемых на нём услуг в сфере образования

Паспорт доступности МБОУ ЦО №46 учебный корпус № 2 для инвалидов и предоставляемых на нём услуг в сфере образования

Паспорт доступности МБОУ ЦО №46 учебный корпус № 3 для инвалидов и предоставляемых на нём услуг в сфере образования

Паспорт доступности МБОУ ЦО №46 учебный корпус № 4 для инвалидов и предоставляемых на нём услуг в сфере образования


Специальные условия питания:

В столовых учебных корпусов не предусмотрено специального оборудования (столов, поручней и т.п.) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. При этом столовые школьных отделений расположены на первом этаже, что позволяет использовать их для обслуживания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Питание детей-инвалидов организуется на общих основаниях. Обучающимся выплачивается денежная компенсация взамен питания в следующих случаях:

  • наличие медицинских противопоказаний для питания в образовательной организации;
  • обучение на дому по медицинским показаниям, в том числе обучение детей-инвалидов на дому;
  • освоение образовательной программы в форме дистанционного обучения.

Специальные условия охраны здоровья:

В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ЦО № 46 созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения (Государственное учреждение здравоохранения «Ленинская РБ»).

ЦО №46 при реализации образовательных программ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, 
  • обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ЦО в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать ЦО №46, может быть также организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей). Порядок регламентации и оформления отношений ЦО № 46 и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся:

  • преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных уровнях образования заложена в учебных программах дошкольного образования, а так же в следующие дисциплины:  физическая культура, окружающий мир, биология и ОБЖ;

В ЦО №46 функционируют медицинские кабинеты, осуществляется социально-педагогическое и психологическое сопровождение образовательного процесса. Медицинские кабинеты оснащены в соответствии с требованиями санитарных правил оснащения помещений для работы медицинского персонала с оборудованием для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, оказания первой медицинской помощи.

График работы медицинского кабинета в учебных корпусах МБОУ «ЦО № 46»:
УК № 3 и № 2  медицинская сестра Золотова Татьяна Николаевна

часы работы: понедельник — пятница с 8.00 до 18.00

УК № 4 медицинская сестра Денисова Надежда Петровна

часы работы: понедельник — пятница с 8.00 до 16.00

Весь педагогический состав  проходит курсы и аттестацию по оказанию первой медицинской помощи.


Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными здоровья:

  • Здания МБОУ «ЦО №46» подключены к Единой Информационно-Коммуникационная Сети (ЕИКС), предоставляемой ПАО «Ростелеком».
  • В зданиях  имеются точки бесплатного вывода Wi-Fi.
  • Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть Интернет в ЦО №46 действует система контент-фильтрации, предоставляемой ПАО «Ростелеком» .
  • Официальный сайт Центра образования поддерживает версию для слабовидящих.
  • В учреждении функционирует комплексная автоматизированная информационная система «Сетевой город. Образование», предназначенная для комплексной автоматизации основных и вспомогательных учебно-воспитательных процессов в ОО, а также работы в электронном журнале и электронном дневнике.

    В МБОУ «ЦО № 46» электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  отсутствуют.


    Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ в МБОУ «ЦО № 46» отсутствуют.


    Общежития, интерната в МБОУ «ЦО №46»  нет.

\